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Alternativas a la malnutrición infantil

26 mayo

 

La Real Academia Española de la Lengua define la palabra "malnutrición" como lo siguiente:

malnutrición.
1. f. Med. Condición causada por una dieta inadecuada o insuficiente, o por un defecto en el metabolismo de los alimentos.

Además, si nos referimos a efectos de población mundial, la Organización Mundial de la Salud nos informa que la malnutrición está presente en más de la mitad de las muertes en los niños.

Así pues, en esta época llamada de crisis, vemos como con la llegada del fin del curso escolar, muchos niños ven un tanto incierta su alimentación durante el verano debido a la crisis económica y a la imposibilidad de sus madres o padres en ofrecerles una mejor dieta equilibrada por escasez de recursos en casa. En algunos casos, está la familia, vecinos o amigos que entran de lleno en este caso ayudando a los mismos en la etapa estival hasta la ansiada llegada del mes de Septiembre cuando el siguiente curso escolar eche a rodar y con él, lleguen de nuevo los comedores escolares que hoy en día, tan buena labor vienen realizando.

Y es que si antes comentábamos el caso de datos mundiales, si nos referimos a la población española, uno de cada cuatro niños españoles tiene problemas para poder llevar a cabo una alimentación correcta, completa y equilibrada por tanto, todo ello debido a los problemas económicos que azotan a la familia en casa. En concreto, la tasa de pobreza infantil alcanza ya el 27% según indica UNICEF, lo cual nos conduce a casi 2 millones y medio de niños en España, aunque esto no significa que todos estén malnutridos pero si que sufren las consecuencias de la maltrecha economía y escasez de ingresos que entran en casa.

La OMS recomienda el consumo de unas dos mil calorías en niños. Todo este aporte calórico es suficiente para desarrollar una vida escolar correcta, debido en este caso a que los niños necesitan dicha energía para jugar, realizar actividades físicas o bien para un bienestar que ayude a una mayor concentración y rendimiento en el curso académico.


ALTERNATIVAS

 Como alternativas a ello, podemos realizar muchas alternativas para economizar en casa.
  • Realizar la compra necesaria para que no caduquen o no se echen a perder los alimentos.
  • Recuperar la dieta mediterránea que tan saludable es.
  • Comprar con cabeza, es decir, no comprar lujos ni alimentos que no son de primera necesidad (dulces, refrescos, batidos) y sustituirlos por alimentos más baratos y saludables como el agua la leche, frutas.
  • Solo llenar la despensa o realizar una gran compra en caso de que sean productos básicos como arroz, pasta, legumbres...
  • Cocinar más en casa y realizar los productos caseros. Además podemos montar minihuertos en casa siempre que lo permita el espacio.
  • Volver a usar las recetas de la "abuela". Aquellas que contienen alto nivel de calorías y nutrientes a bajo coste.
  • Realizar una planificación semanal para así no dar pie a improvisar en la alimentación.
  • Aprovechar las sobras de un día para otro incluso no comiendo lo mismo, sino realizando otra receta como, croquetas por ejemplo.
  • Hacer nosotros las ensaladas o menestras, no comprarlas ya hechas, pues suele suponer un mayor coste que no permite la economía, por lo que habría para más raciones.

Así pues, esperamos que además de coger estos ejemplos para usarlos en casa, tanto nuestro gobierno como nuestras comunidades realicen un esfuerzo en mantener los comedores escolares incluso en la época de las vacaciones de verano y así ayudar a los que son el futuro de nuestra sociedad, los niños.

Gaspar Parras Jiménez
Fuentes: OMS, RAE, EFE
EDUCA JAÉN DIGITAL

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